NoSQL 没毛病,为什么 MySQL 还是“王”?

NoSQL 出现时,许多人认为关系型数据库已进入死亡倒计时,MySQL 将退出舞台。

然而,在目前的各种数据库榜单中,MySQL 依然保持着领先地位。更令人惊讶的是,虽然甲骨文的受欢迎程度在不断下降,但 MySQL 保持着稳定。 为什么?

据 DB-Engines 统计,虽然 MySQL 和 Oracle 相对于其它数据库来看已有“失宠”迹象,但成绩仍然不错。而且 MySQL 的走势表现不错:

image

image

虽然这几年 MySQL 在 Google 的搜索有所下降,但大体上与 Oracle 和 Microsoft SQL Server 的搜索下降幅度一致,专业兴趣(参考 Stack Overflow 趋势)保持相对稳定。与其他数据库相比:

image

剧本似乎和最初设想的不同。NoSQL 在企业中蓬勃发展,是因为企业都在努力管理其现代数据的数量、速度和多样性。不知何故,MySQL 不仅幸存下来,而且发展不错。

当然,NoSQL 也展示了其潜力。MongoDB 尤其引起了极大的兴趣,该公司今年以来的收入已超过1亿美元

不过 MongoDB 并没有推翻 MySQL,也没有挤垮 Apache Cassandra 或 Apache Hadoop,它们各自有拿得出手的专属使用案例。部分原因源于当今大多数大数据的性质:本质上仍然是事务性的。

这恰恰也是 MySQL 受欢迎的核心:它是最适合广泛数据库从业人员技能的数据库。他们甚至可以利用从 Oracle、IBM DB2 和 Microsoft SQL Server 学习到的东西,将其应用到这个无处不在、免费和开源的数据库。

Pivotal 的副总裁 James Bayer 曾表示,MySQL 对于苛刻的工作负载来说是一个强大的选择。Compose.io 的开发者 DJ Walker-Morgan 也说过:“NoSQL 就像我购买营养食品去减肥一样,负责的是控制,必须有严格的纪律和谨慎的管理才适用”。

说白了,MySQL 没有 Oracle 喜欢在其数据库上贴的“企业级”标签,没有 NoSQL 所谓的“横向扩展”营销方式,但它是以前也是现在的开发者的默认选择。

编译自:infoworld

Original link: 

NoSQL 没毛病,为什么 MySQL 还是“王”?