别再笑话 Windows 了 Linux 出现“永恒之蓝”攻击

肆虐全球 Windows 设备的“永恒之蓝”攻击余波未平,一个 Linux 版的“永恒之蓝”又出现了!

5 月 25 日凌晨,360官方博客紧急发布了 Samba 远程代码执行漏洞警报(CVE-2017-7494)。

Samba 是被广泛应用在各种 Linux 和 Unix 系统上的开源共享服务软件,类似于 Windows 上的 SMB 服务。

此前爆发的“永恒之蓝”勒索蠕虫病毒利用 Windows 的 SMB 漏洞疯狂传播,而 Samba 的漏洞主要威胁 Linux 服务器、NAS 网络存储产品,甚至路由器等各种 IoT 设备也受到影响。

image

根据360安全卫士官方微博介绍,Samba 的逻辑漏洞相对比较简单、稳定,可以远程执行任意代码,其漏洞攻击工具也已在网上公开,随时可能被不法分子利用发动网络偷袭。

360网络安全响应中心和云安全团队 360Gear Team 经过分析评估后,第一时间发布了 Samba 漏洞解决方案,建议受影响版本用户尽快通过以下方式进行安全更新:

  1. 使用源码安装的 Samba 用户,请尽快下载最新的 Samba 版本手动更新

  2. 使用二进制分发包(RPM 等方式)的用户立即进行 yum,apt-get update 等安全更新操作

此外,用户还可以通过在 smb.conf 的 [global] 节点下增加 nt pipe support = no 选项,然后重新启动 samba 服务的操作,达到缓解该漏洞的效果。

Read this article: 

别再笑话 Windows 了 Linux 出现“永恒之蓝”攻击