iOS 与 Android 全球份额差距正越拉越大

image

今年第一季 iOS 当前仅剩 13.7% 市场份额,而 Android 占比高达 86.1%。

日前,市场调研机构发布了 2017 年第一季度智能手机追踪报告,通过该报告我们了解到,苹果依然是目前全球第二大智能手机厂商,iPhone 所占的市场份额为 13.7%。不过,从设备出货量而言,其实相当于苹果正遭受群攻。因为在整个智能手机市场,无非就是 Android 和 iOS 之间的争夺战。那么,两者之间的战况目前如何呢?

Gartner 的数据显示,苹果 iOS 操作系统设备 2017年出货量为 5199.25 万,相比之下 Android 设备的出货量高达 3.271 亿。若换成市场份额,iOS 当前仅剩下 13.7% 的市场份额,而 Android 占比高达 86.1%。

image

Gartner 表示,Android 依然保持移动市场的统治级地位,主要得益于中国品牌手机的突出表现,2017 年第一季度市场份额出现了 2% 的涨幅。相反,iOS 系统则出现了 1.1% 的跌幅。

从过去 Gartner 的报告来看,iOS 操作系统的市场份额每况愈下,已经连续两年出现下滑的情况了,近三年来的高峰期出现在 2015 年第一季度,当时市场份额高达 17.9%,同比 2014 年增长了2.6%。相反,Android 则下降 1.9 个百分点,主要原因是中国市场 iPhone 销售强劲。

image

然而,到了 2016 年第一季度, iOS 操作系统的又下跌到了 14.8%。为何仅一年时间会出现如此之大的跌幅呢?当时很多分析认为,一些相对成熟智能手机市场已经开始区域饱和,所以很多厂商开始搞副业,包括进入可穿戴设备、VR 和智能家居等领域。至于没有展开副业的厂商,则不断通过更实惠的设备扩张销售区域,将手机推向三四线城市或海外新兴市场。

image

其实关于 iOS 操作系统市场份额下滑并不意外,主要是因为 iOS 设备定位高端市场,仅凭借每一年退伍的老机型,并不足以刺激其在新兴市场的销售,毕竟 Android 设备依然相对便宜,更具有吸引力,并且在功能和性能上已经满足大多数人的需求。

Gartner 在报告中称,Android 与 iOS 的差距仍会继续拉大,不止是因为中国手机厂商疯狂扩张海外市场,而且谷歌还通过 Android Go 系统持续推动入门级智能手机的增长。

来源:威锋网 作者:小言

>>>【全民狂欢,评论有礼】5月15日-31日评论每日更新的“新闻资讯和软件更新资讯”,评论点赞数超过 20 的可登上每周更新的“源资讯”和“软件周刊”两大栏目,点赞数超过 50 的还将获得 5 活跃积分奖励和开源中国定制好礼。详情

Jump to original:  

iOS 与 Android 全球份额差距正越拉越大