Fuchsia 对 Android 到底意味着什么?

Google 总是以自己的方式来解决或者做一些事情。因此,当他们开始做一些让人摸不着头脑的举动时,大家也不会太奇怪。该项目被称为 Fuschia

大多数密切关注 Google 和 Android 的人都应该知道,Fuschia 是 Google 的一个新的、开源的实时操作系统。它首次出现于 2016 年 8 月,当时,还只是一个命令行。不到一年时间,该平台已经有了一个相当有趣的 GUI。

image

让 Linux 死忠粉失望的是,Fuchsia 并没有使用 Linux 内核。这个项目完全是 Google 开发的,使用了名为 “Magenta” 的微内核。至于为什么这么做?如果你们了解到 Google 的最新设备 Pixel 运行的内核是 Linux kernel 3.18,你就会有自己的答案了。Linux 3.18 发布于 2014 年,在技术上已经过时。既然如此,Google 为什么不能自己完全单干,以尽可能地保持移动平台的最新状态。

尽管 Linux 可能不会(在未来的某个时期)成为全球最广泛使用的生态系统的内核让我感到很难过,但我相信这是 Google 的正确举措。此外,我还想补充一些有的没的:

首先,一些赞誉

首先我必须说,Google 开源 Fuchsia 这事真的很棒。Android 已经从开源的 Linux 内核中受益多年,这也促使了 Google 开放他们最新的项目。说实话,如果不是开源和 Linux 内核,Android 就不会发展得那么快了。事实上,我大胆猜测,如果 Android 没有 Linux 和开源的支持,现在的移动市场份额可能会有不一样的结果,亦或是由苹果掌控。

操作系统不时需要完全重新思考。Android 是一个令人惊奇的平台,为移动世界服务。然而,进化到现在也差不多了。考虑到消费世界一直在寻找下一个大事件,而 Android(和 iOS)的潜力已基本榨干。与一个严重过时的内核相比,大家还是准备迎接对 Fuchsia 的喜爱吧。

谷歌从未停滞不前,这个新平台就是证明。

一个告诫

开始这部分之前,先大致介绍一下我的开源背景。自 90 年代末以来,我一直是 Linux 的用户,并几乎涉及了开源的各个方面。过去几年,我一直在关注 Ubuntu 的发展,并对他们(现在)失败的融合尝试发表过看法。换句话来说,这也是我对 Fuchsia 的担心。

我的怀疑是,Google 对 Fucshia 的大计划是为所有设备创建一个操作系统:智能手机、IoT、Chromebook。表面来看,这听起来像是一个有意义的结果。但是,如果你看过 Canonical 对 Unity 8/Mir 融合的努力,你就会对“一个平台统治所有”的想法感到畏惧。当然这也并不完全相同。我怀疑 Google 正在创建一个单一的平台,让你 “融合” 所有的设备。毕竟,智能手机与物联网融合能有什么好处?我们并不需要在手机和恒温器之间交换数据。对吧?

即使如此,这应该是谷歌的计划,我会提醒他们仔细了解下 Canonical 和 Unity 8 之间发生的事。这是一个很好的想法,但根本无法实现。

我也有可能错了。Google 可能只是将 Fuchsia 看作是 Android 的替代品。这很可能是 Google 需要替换过时的 Linux 内核,并决定把“一切”都包含进来。但是考虑到 Armadillo(Fuchsia UI)已经是由跨平台的 Flutter SDK 编写,跨平台的想法就有了可能。

或者,也许 Fuchsia 只是谷歌说的 “让我们用今天所知道的知识重建我们的智能手机平台,看看它会走到哪里”。如果是这样,我可以想象,Google 的移动操作系统将会取得重大成功。然而,现实情况是,“一个平台统治所有”还有许多事情要解决。Google 已经在 Chromebook 上玩了很多时间了。不幸的是,这个思路一直反响平平。随着微软找到了自己的方式来与 Chromebook 竞争,Google 知道他们必须要扩大生态系统了,否则将会失去宝贵的领域(如在教育领域)。解决这个问题的一个方法是使用单个操作系统来驱动智能手机和 Chromebook。这意味着所有的程序都可以在两个平台(这是一个重要的福音)运行以及生态系统的普遍性(再说一次,这是巨大的福音)。

一种猜测

Google 对会引发很多行家的猜测的事情一直很小心谨慎。至少对 Android 来说,谷歌似乎一直都有做出正确的选择。如果他们相信 Fuchsia 是要走的路,那么我就倾向于相信他们。然而,围绕这个平台有如此多的不确定性,还是会让人们一直迫切地想知道是否能刮目相看。

对于 Fuchsia 你们怎么看?它会成为什么?不妨一起来猜猜看。

编译自:techrepublic.com

Continued – 

Fuchsia 对 Android 到底意味着什么?