Sharding-JDBC 1.5.0.M1 正式发布,全新的 SQL 解析引擎

经过了长达几个月的紧张开发,Sharding-JDBC 1.5.0.M1终于正式发布。Sharding-JDBC 1.5.0.M1版本是一次里程碑式升级,工作量巨大,Sharding-JDBC截止到1.4.2之前所有的提交次数为385次,而1.5.0.M1一个版本的提交次数为517次。

Sharding-JDBC从这个版本开始明确定位为“水平扩展以及inline事务数据库中间件”,将全力专注于OLTP以及内联事务的处理。

本次里程碑版本的主要更新是:

1. 全新的SQL解析引擎,去掉了对Druid的依赖。新引擎仅解析分片上下文,对于SQL采用"半理解"理念,进一步提升性能和兼容性,同时降低了代码复杂度。

2. 提供对MySQL的全方位支持的同时,增加了对Oracle,SQLServer和PostgreSQL的基本支持。

3. 简化分布式自增序列。将每个表支持多自增序列简化为单表仅支持单一的分布式自增序列。

由于1.5.0版本内容繁多,开发工作量巨大,因此先放出1.5.0.M1版本供大家试用,欢迎多提反馈意见。未来的一段时间,我们会尽快完成1.5.0的其他功能并发布GA版本。后续计划如下:

1.5.0.M2版本:

1. ShardingRule简化,每个ShardingRule仅支持单TableRule

2. BindingTableRule增强,每个TableRule可以支持多个不同分片策略的BindingTableRule

1.5.0.M3版本:

1. 子查询支持

2. OR支持

3. 包括分页的Oracle和SQLServer全语法支持

1.5.0.M4版本:

1. 内置分片策略支持

2. 读写分离独立支持

This article:  

Sharding-JDBC 1.5.0.M1 正式发布,全新的 SQL 解析引擎