跨越数十年的“bug”,美国政府停止戒备千年虫

Y2K bug,也称千年虫,曾在 90 年代后期引起广泛报道,甚至还上过时代杂志的封面。

千年虫是指在某些使用了计算机程序的智能系统中,由于其中的年份只使用两位十进制数来表示,因此当系统进行(或涉及到)跨世纪的日期处理运算时,就会出现错误的结果,进而引发各种各样的系统功能紊乱甚至崩溃。而这时间,正指向2000年。后来证实并没有所谓的全球经济崩溃那么严重,但也确实出现了大面积的断电、政府机构系统无法运作的情况。

image

时至今日,回过头来看,千年虫问题起源于最开始的程序设计过程中对时间表示的疏忽,却不想酝酿出了一个庞大的问题。

尽管千年虫危机已经过去 17 年,但美国政府直到最近才宣布解除对该“bug”的戒备状态(PDF)。为了预防这个世纪之交可能爆发的计算机危机,美国政府制定了详实的预案来规避对当前 IT 系统潜在的威胁,而且定期都会提交相关的需求报告。直到本周四,特朗普政府团队宣布取消超过 50 项文书需求,其中有7个涉及到千年虫。

美国管理和预算办公室(OMB)官员在与彭博新闻社交流时表示,此举可以节省数千人工时,并鼓励更多的政府机构仔细查看政策,简化职责。

>>>【评论有礼】6月6日-30日评论每日更新的“新闻资讯和软件更新资讯”,评论点赞数超过 20 的可登上每周更新的“源资讯”和“软件周刊”两大栏目,点赞数超过 50 的还将获得 5 活跃积分奖励和开源中国定制好礼。详情

See original article – 

跨越数十年的“bug”,美国政府停止戒备千年虫