容器镜像仓库 Harbor 发布 v1.1 新版本

在广大用户及开发者的支持下,Harbor开源企业级容器Registry已经成为国内外最受欢迎的镜像管理仓库之一。最新版本v1.1包括全新设计的用户界面、公证服务以及配置界面。不久前 Harbor 在 GitHub 上突破2000星的里程碑,社区贡献者50人,600多个 forks。

Harbor 的用户中不仅有像京东、腾讯等大型互联网公司和众多的中小创业公司,也有中国联通、中国移动等国内大型企业,还有全球 Fortune 500 的大公司。部分跨国企业使用 Harbor 作权限管理以及同步多个地域之间的容器镜像,取得了良好的效果。

Harbor 最新发布的版本 v1.1,采用了 Agular 2 技术,借助 VMware 另一个火爆的开源项目 Clarity ,请专业的用户体验设计师重新设计了界面,并经过团队的反复推敲、多次代码迭代完成。

除了优雅美观的用户界面外,Harbor 还增加了两个重要的功能:系统配置和公证服务。

系统配置界面

之前的版本需要修改配置时,先要更新配置文件然后重新启动 Harbor 。这样的方式不仅繁琐,还会使registry服务中断。在新版本 Harbor 中,用户可以直接在界面上修改大部分配置项,如 LDAP ,email 等信息,所见即所得,立刻生效,无需再重启服务,大大缩短了维护和排错的时间。

配置界面直接可修改LDAP等属性

Notary (公证)

Notary 是确保镜像来源真实的服务,是确保企业镜像安全必不可少的机制。当镜像发布者推送镜像到Harbor的时候,可同时保存镜像的数字签名到 Notary中。在下拉镜像的时,镜像的签名会被验证,以确认镜像来源合法以及内容没有被篡改。真实的来源也是追溯和审计中必不可少的要求。

未签名的镜像被标注

路线图 (Roadmap)

在下一个版本中,Harbor 会进一步增加镜像安全扫描功能,当发现镜像含有的安全漏洞时(如CVE),Harbor 会提示用户并建议禁用该镜像。

欢迎大家继续支持和使用Harbor开源镜像仓库,并反馈意见和建议。下载地址:

https://github.com/vmware/harbor/releases

Excerpt from:

容器镜像仓库 Harbor 发布 v1.1 新版本