2017 开发者生态报告:Java 最火,Go 最有前途

JetBrains 在 2016 年底至 2017 年初期间,对 5000 多名开发人员进行了调查,以研究最新的开发生态。

最近,调查结果已公布:Java 被评为最流行的语言,JavaScript 是最常用的语言,而 Go 被认为是最有前途的语言。

image

一、编程语言

可以看到,JavaScript 是使用最多的语言,Python 是最多人想去尝试的语言,Java 则在流行度上独领风骚。注意,下图数值皆为百分比(%)。

  • 绿色:频繁使用

  • 橙色:即将采纳/迁移

image

image

二、工具

IDE 是开发者日常工作中最常使用的工具,占比远超其他选项,有超过 70% 的 Java 和 C#开发人员整天都在使用 IDE ,C 和 C ++ 分别为 40% 和 50% 。另外,随着开源的流行,开发人员使用源码协作工具的频率已超过代码编辑器。

image

三、开发环境&操作系统

Windows 占比最高,macOS 也有接近一半的占比,还有 21% 的同时使用 Unix / Linux 和 Windows 。

image

四、应用类型

有 50% 的正在做全栈开发(包括后端和前端)

image

五、一些有趣的

1、电子游戏

65% 的受访者表示会在业余时间玩游戏。有趣的是,玩游戏的 C# 开发者占比达 73% 。

而在游戏类型方面,全职开发人员更喜欢玩模拟和策略类游戏,兼职开发者和自由职业者偏爱动作(冒险)和角色扮演类游戏,学生则独爱动作冒险类。

image

2、睡眠时间

游戏玩家的睡眠时间少于非玩家。这很正常,不过结果还发现那些做代码审查的睡眠时间也相对较少,难道代码审查和游戏一样有趣吗? 🙂

Swift 开发人员都睡得很好,有 72% 的人每天睡眠时间超过 7 小时。

image

3、每周编码时间&周末编码

调查发现只有 11% 的开发人员没有私人或业余项目。另有 84% 的开发人员表示会在周末编写代码。

  • 蓝色:日常工作(主要活动)

  • 紫色:私人(业余)项目

image

JetBrains 还针对部分语言和工具做了专门的分析页面,如:JavaPythonRubyScalaSwiftPHP团队工具 等等。完整调查报告可查阅此处

>>>【评论有礼】7月10日-31日在下方评论资讯,即有机会获得 9 活跃积分和开源中国实物周边。活动详情

Read more: 

2017 开发者生态报告:Java 最火,Go 最有前途