Go 语言发布 2.X 计划,或将不完全向后兼容 Go 1.X

Go 语言官博发文展示了 Go 2 计划,征询社区和用户的意见。

先简单回顾 Go 语言发展历程:

  • 2007 年 9 月 25 日,Rob Pike、Robert Griesemer 和 Ken Thompson 讨论构建一种新的编程语言,Rob 建议命名为 “Go” 。

  • 随后,Russ Cox 和 Lance Taylor 加入 Go 语言设计团队。2009 年 11 月 10 日,Go 语言开源。

  • 在开源社区的帮助下,Go 做了一系列改进,于 2011 年 10 月 5 日正式提出 Go 1 计划。2012 年 3 月 28 日 Go 1.0 正式发布。

image

Go 语言从酝酿到发布经历了五年,Go 1.x 开发也已持续了五年,目前更新到了 1.9 版本(正式版计划 8 月发布),也是时候讨论 Go 2 了。

开发团队表示,Go 语言如今的目标与 2007 年相同,就是希望使程序员更有效地管理两种规模:生产规模和开发规模,其中又主要针对的是与许多其他服务器交互的并发系统,和许多工程师协调的大型代码库。Go 2 的目标就是解决 Go 1 在规模化方面做的还不好的地方。

据 Russ 估算,目前全球的 Go 开发者至少有 50 万,这意味着有数百万个 Go 源文件和至少十亿行 Go 代码。那些程序员和源代码代表了 Go 的成功,但同时也是对 Go 2 的主要约束。只有在回报非常巨大时,才能让开发者改变原有的旧习惯,学习新用法。Go 2 必须修正 Go 1 的问题,带动所有的 Go 开发者, 也就必须带上所有现有的 Go 源代码,不能让生态系统分裂。

开发团队还表示,Go 2 计划不向后兼容 Go 1,但又要能包容 Go 1 的代码,目前正在设法试图做到两全其美。目前的设想是把 Go 2 要增加的特性分为兼容部分和不兼容部分:

先按照 Go 1 的版本发布计划,增量式交付兼容的部分,一个特性一个特性地加进来。在完成了所有向后兼容的工作后,再在此基础上开发 Go 2 的不兼容部分。比如说,在 Go 1.2 版本的基础之上加上 Go 2 的不兼容部分,没问题后,直接将 Go 1.2 命名为 Go 2.0,以此类推。

>>>【评论有礼】7月10日-31日在下方评论资讯,即有机会获得 9 活跃积分和开源中国实物周边。活动详情

View the original here – 

Go 语言发布 2.X 计划,或将不完全向后兼容 Go 1.X