EMQ 2.3-beta.1 发布, 百万级 MQTT 消息服务器

EMQ R2.3-beta.1版本发布!该版本正式支持集群节点自动发现与集群脑裂自动愈合,支持基于IP Multicast、Etcd、Kubernetes等多种策略自动构建集群。

节点发现与自动集群

EMQ R2.3 版本支持多种策略的节点自动发现与集群:

image

集群脑裂与自动愈合

EMQ R2.3版本正式支持集群脑裂自动愈合(Network Partition Autoheal):

cluster.autoheal = on

集群脑裂自动恢复流程:

  1. 节点收到Mnesia库的'inconsistent_database'事件3秒后进行集群脑裂确认;

  2. 节点确认集群脑裂发生后,向Leader节点(集群中最早启动节点)上报脑裂消息;

  3. Leader节点延迟一段时间后,在全部节点在线状态下创建脑裂视图(SplitView);

  4. Leader节点在多数派(Majority)分区选择集群自愈的Coordinator节点;

  5. Coordinator节点重启少数派(minority)分区节点恢复集群。

节点宕机与自动清除

EMQ R2.3版本支持从集群自动删除宕机节点(Autoclean):

cluster.autoclean = 5m

LWM2M协议支持

EMQ R2.3 版本正式支持LWM2M协议网关,实现了LWM2M协议的大部分功能。MQTT客户端可以通过EMQ-LWM2M访问支持LWM2M的设备。设备也可以往EMQ-LWM2M上报notification,为EMQ后端的服务采集数据。

LWM2M是由Open Mobile Alliance(OMA)定义的一套适用于物联网的协议,它提供了设备管理和通讯的功能。LWM2M使用CoAP作为底层的传输协议,承载在UDP或者SMS上

JSON Web Token认证支持

EMQ R2.3 版本支持基于JWT(JSON Web Token)的MQTT客户端认证。

Retainer插件

Retainer插件支持'disc_only'模式存储retained消息。

Debian 9 安装包

EMQ R2.3 支持Debian 9系统安装包。

Erlang/OTP R20

EMQ R2.3 版本兼容Erlang/OTP R20,全部程序包基于Erlang/OTP R20构建。

Jump to original: 

EMQ 2.3-beta.1 发布, 百万级 MQTT 消息服务器