WordPress 核心 JavaScript 框架选择讨论话题持续进行

image

昨天,WordPress #core-js Slack 频道进行了一场活跃的技术讨论会议,讨论的重点不再是具体框架之间的比较;而是在未来 WordPress 基于 Javascript 的界面构建中,框架所能扮演的角色,发挥的作用。

参加会议讨论的包括有 WordPress 核心开发人员,React 社区、Vue 社区的核心开发人员和领导人,Chrome 工程师,以及 WordPress 社区之外其他感兴趣的人员。

WordPress 决定放弃 React 事件之后,Facebook 宣布重新授权 React 并放弃专利。之后,Matt 在其博客上发表文章称,React 仍然是 WordPress 团队的选项之一

这次会议由 Andrew Duthie 主持。他首先询问了框架在 WordPress 开发者的工作流程中所发挥的作用,并要求框架贡献者提供关于可扩展接口的建议。

古腾堡(Gutenberg)项目负责工程师 Matías Ventura 说,他不认为 WordPress 核心选取的 js 框架会成为插件开发的实际标准。插件开发人员的实际标准是 WordPress 公开的 API 接口。

通过框架无关的构建古腾堡块(Gutenblocks)方法,核心框架不必成为开发人员的事实标准。但是外部的 Gutenberg 团队认为,这样的结局是不可避免的。有的团队正在等待 WordPress 团队的最终决定,将会采用 WordPress 团队选中的框架库。

波士顿大学的开发人员 Adam Pieniazek 说,“我们的计划是关注 WordPress 所决定的那个框架,即使古腾堡项目有一个完全未知 API 。”“尽管我个人喜欢 Vue 超过 React,但是如果 WordPress 决定选择 React,那么我们将会专注于构建 React 的专业知识。这并不意味着我们不会使用 Vue,但是不会成为我们的主要关注对象。”

Gravity Forms 项目(一个著名的 WordPress 表单插件)的创始人 Carl Hancock 也称,他的团队准备采用 WordPress 选择的前端库。

WordPress 社区之外参与者在对与框架无关的方法上,观点是一致的。没有人急切地强迫所有使用 WordPress 开发人员使用同一个框架。他们关注的剩余问题是,它是如何工作的,以及是否会让开发者出于混乱的处境。

工程师 Paul Bakus 表示,“古腾堡的目标是时建立一个平台,因此最好做到与框架分离,不向古腾堡块(Guntenblocks)开发者暴露。这样在必要的时候,可以更换底层的框架。”

Vue.js 项目的创始人尤雨溪(Even You)说,如果 WordPress 所有的用户界面,都可以通过标准界面进行扩展,最好明确分清这两个问题:核心使用的框架和扩展使用的框架。将用于核心的框架和用于扩展的框架分开,是十分重要的,同时在技术上也是可行的。

React 项目的维护者 Dan Abromov 强调,对于古腾堡的扩展和未来 WordPres 项目,都应该采用框架无关的方法。

总的来说,这次会议的参与者从各自角度提出了各自的观点,彼此互相尊重、合作,帮助 WordPresss 贡献者在框架选择过程中找到最好的方法。会议并没有做出最后的结论,下周同一时间将会继续进行。

来自:WordPress中文网

Original post:

WordPress 核心 JavaScript 框架选择讨论话题持续进行