Linux 基金会提出 CLDA 协议,助推开放数据共享

神经网络、机器学习、无人驾驶……这些尖端技术都需要大量的数据支撑。但团队和开发者要怎么公开分享数据? Linux 基金会给的答案是:Community Data License Agreement (社区数据许可协议,简称 CLDA )。

image

过去,开源社区展现了其强大的开放式合作力量,一些重要的软件资产往往是由世界各地的程序员相互协作构建的。随着大数据时代的发展,已经到了将这些训练集更加公开的时候了。但同时存在的问题是:知识产权法在对待数据上有别于开源协议,常用的 OSI 认可的开源许可证在应用于数据时效果不佳。

因此,Linux 基金会提出了 CLDA ,以支持围绕策划和共享“开放”数据构建的协作社区。旨在允许所有类型的个人和组织在共享开源软件的同时轻松共享数据。CDLA 分为两类:

  • Sharing 许可证:鼓励将数据贡献回社区

  • Permissive 许可证:对开放数据的贡献者和使用者不作要求

image

Linux 基金会此举有望将开源社区带入全新的发展阶段,当然随着而来的实施难度也不可忽视,具体能带来什么影响,拭目以待!

Link to article: 

Linux 基金会提出 CLDA 协议,助推开放数据共享