Sharding-JDBC 2.0.0.M2 正式发布,数据库访问治理

这是Sharding-JDBC 2.0发布之前的第2个正式里程碑版本,也是第23个正式发布版本,有分库分表、读写分离需求却仍未找到合适方案的场景,请不要再次错过。

2.0.0.M2是针对DAO程序访问数据库治理的尝试,主要能力是支持DAO访问数据库的熔断,在服务熔断之上提供更加细粒度的数据库保护机制。

由于2.x更加专注于配置动态化以及数据库的访问服务治理,因此也对M3即将对Opentraceing系列的APM系统支持进行了前期的开发。M3版本还将完成对数据库读写分离从库的动态切换能力。

本次里程碑版本的主要更新是:

  1. 客户端的数据库访问治理,可以熔断数据库访问程序对数据库的访问

  2. 数据库治理数据结构确定,M3将完成读写分离数据库治理功能

  3. 为APM系统提供SQL总体执行情况事件,M3将完善与APM系统的对接

  4. sharding-jdbc-spring-boot-starter兼容使用减号和驼峰两种方式进行属性配置

2.0.0作为重大版本发布,我们较为谨慎,已预先先发布2个里程碑版本。预计M3将是2.0.0正式发布前的最后一个里程碑版本。

目前Sharding-JDBC与另一优秀的国产项目Skywalking达成合作关系,Skywalking将采用Sharding-JDBC作为后端存储的可选项,Sharding-JDBC也先于Opentraceing支持了Skywalking的自动探针。

Skywalking相关请参见:https://www.oschina.net/news/89756/devcloud-dangdang-join-skywalking,Sharding-JDBC的Skywalking自动探针请参见:http://shardingjdbc.io/docs/02-guide/apm/

Sharding-JDBC作为基于JDBC的全兼容分片以及治理的能力,与SpringCloud一脉相承,功能互补,可以无缝的将服务化之后的数据分片化能力完美的整合进Java应用。因此Sharding-JDBC也与spring cloud中文社区达成战略合作协议,力争完善Spring Cloud对数据库访问处理的缺失部分。

Sharding-JDBC也是第一批成为码云GVP的开源项目,感谢码云的认可。

Sharding-JDBC在开源后的一年多时间里,受到了广泛的关注,在2.0推出之际,我们也乐于寻求多方面的合作。欢迎联系我们。

sharding-jdbc的官方网址是:http://shardingjdbc.io/
源码在码云以及github均有托管,分别是https://gitee.com/shardingjdbc以及https://github.com/shardingjdbc。欢迎使用,欢迎反馈。

More:  

Sharding-JDBC 2.0.0.M2 正式发布,数据库访问治理