Go 语言开源发布 8 周年,成 2017 年增长最快语言

Go 语言作为开源项目发布,已经 8 周年了。官方发表博客表示了对它的庆祝,并罗列了几项流行度趋势图。我们明显可以看出,Go 这几年的快速发展。

image

来源:trends.google.com

Go 在全世界拥有大约 100 万的 Go 开发者,它在 GitHub 的 2017 年最流行编程语言榜上排第九,超过了 C,也是 2017 年 GitHub 增长最快的语言,同比增长率 52%,超过了 Javascript 的 44%。

image

来源:octoverse.github.com

Stack Overflow 2017 年的调查显示,Go 同时进入用户最喜欢编程语言和最想要编程语言榜单的前五,也是唯一一个同时进入两个榜单前 5 的语言。

image

来源:insights.stackoverflow.com/survey/2017

用 Go 的开发者喜欢它(最喜欢的是 Rust),没用过的人也迫切想用它。Go 是云基础设施语言,每一家云服务公司的基础设施中都有用 Go 实现的关键组件,它也是阿里巴巴、Cloudflare 和 Dropbox 等公司的云设施的关键组成部分。Go 开发者已经在准备开发下一代的 Go 2。

基于 Go 的重要开源项目

  • Moby:一个新的开源项目,旨在推动软件的容器化,并帮助生态系统使容器技术主流化。

  • Kubernetes:来自 Google 云平台的开源容器集群管理系统,用于自动部署、扩展和管理容器化(containerized)应用程序。

  • Hugo:Go 编写的静态网站生成器,速度快,易用,可配置。Hugo 有一个内容和模板目录,把他们渲染到完全的 HTML 网站。

  • Prometheus:一个开源的服务监控系统和时间序列数据库。

  • GrafanaGraphiteInfluxDB 仪表盘和图形编辑器。

  • Lantern:Lantern是一群人的网络,大家合作来打败全球的因特网封锁。

  • Syncthing:一个免费开源的工具,它能在你的各个网络计算机间同步文件/文件夹。

编译自:Golang blog

部分参考:Solidot

Taken from: 

Go 语言开源发布 8 周年,成 2017 年增长最快语言