5 种 JavaScript 编码规范,你喜欢哪一个?

无论你是刚刚学习 JavaScript,还是正在准备大厂的前端面试,下面这 5 种 JavaScript 编码规范都值得你留意和参考。

什么是编码规范

编码规范就是指导如何编写和组织代码的一系列标准。通过阅读这些编码规范,你可以知道在各个公司里代码是如何编写的。

我们为什么需要编码规范

一个主要的原因是:每个人写代码的方式都是不同的。我可能喜欢这么写,而你喜欢用另一种方法写。如果我们只处理自己的代码,这样并没有什么问题。但如果有成千上万的程序员同时在一个代码库上面工作呢?如果没有规范,事情很快会变得一团糟。代码规范可以让新人迅速的熟悉相关的代码,并且也能写出让其他程序员简单易懂的代码。

Airbnb JavaScript Style Guide

号称是“最合理的编写 JavaScript 代码的方式”。

Airbnb 的这个代码规范可能是互联网最流行的 JavaScript 代码规范了,它在 Github 上足有 6 万 star,几乎覆盖了 JavaScript 的每一项特性。

地址:

https://github.com/airbnb/javascript

Google JavaScript Style Guide

只有遵守了这里的规则,一个 JavaScript 源文件才能被称为“Google Style”。很霸气,我行我素,同时也被不少公司沿用。

地址:

https://google.github.io/styleguide/jsguide.html

Idiomatic JavaScript Style Guide

符合语言习惯的 JavaScript 代码规范。

不管有多少人参与,不管是否在同一个代码库,所有的 JavaScript 代码风格都必须像同一个人写的。

另一个很强势的同时也很流行的 JavaScript 编码规范。它的野心也很大,不止想规范 JavaScript,其它语言也都想管起来。

地球上所有的代码都像同一个人写的?想想让人觉得不寒而栗啊……

地址:

https://github.com/rwaldron/idiomatic.js

JavaScript Standard Style Guide

一个功能强大的 JavaScript 代码规范,自带 linter 和自动代码纠正,无需配置,自动格式化代码。可以在编码早期就发现代码中的低级错误。这个代码规范被很多知名公司所采用,比如 NPM、GitHub、mongoDB 等。

地址:

https://github.com/standard/standard

(这个 Github 地址霸气到不行。)

jQuery JavaScript Style Guide

jQuery 是多少人入门前端的好帮手啊,可惜如今只剩回忆了。它们的这个规范算是很早期的一个代码规范了,主要是针对它们的代码以及早期 JavaScript 版本进行规定。

地址:

https://contribute.jquery.org/style-guide/js/

你喜欢哪个代码规范,你的团队在用哪个规范呢?请留言告诉我们!

来源:程序师

Source: 

5 种 JavaScript 编码规范,你喜欢哪一个?