入围世界 Top 500 的超级计算机都在运行 Linux

本周公布的超级计算机 Top 500 排行榜显示,所有入榜的超级计算机都在运行 Linux 操作系统。

image

Linux 首次被 Top 500 的超级计算机使用是在 1998 年,当时的超算还是由 Unix 操作系统统治。然而从 2003 年起,超算开始被 Linux 系统支配,至 2004 年,Linux 已经在超算中占据主导地位。出现这一现象的主要原因如下:

世界上最顶级的超算都是作为特定研究机器构建,因此每台机器都是一个独立项目,具有独特的特性和优化要求。为节省成本,没有人愿意为一台计算开发一个定制的操作系统。而使用 Linux,研究团队可以按照设计需求,轻松对 Linux 的源码进行修改和优化,因此可以节省大量成本。

在今年上半年公布的 Top 500 排行榜中,有两台中国的 IBM POWER 计算机运行 AIX 系统,而它们已经掉出 11 月公布的榜单中,所以结果就是 Top 500 的所有超算都在运行 Linux。

编译自:ZDNet

View post:  

入围世界 Top 500 的超级计算机都在运行 Linux