来了,支持 iOS 开发的 Kotlin/Native v0.4 发布

Kotlin / Native v0.4 已发布,这也正是在 KotlinConf 2017 上宣布的支持开发 iOS 应用的版本。

此版本增加了对 iOS 和 MacOS 的 Objective-C API 的访问支持,对 WebAssembly 的实验性支持,同时还引入了一些以 Kotlin / Native 的方式让应用开发更简单的改进。

Platform libraries

为访问底层操作系统接口,Kotlin / Native 提供了一套针对特定平台,任意程序均可使用的平台专用库。以前,你需要使用 cinterop 工具自己生成库,现在开箱即用。

下面是 v0.4 中新平台库的使用演示。

image

它会将文件的内容读入 Kotlin ByteArray,然后将其标准输出。

与 iOS 和 macOS 框架的互操作性

不同于其他大多数平台上,苹果平台以 Objective-C API 的形式提供对系统框架的访问。为支持这一点,Kotlin / Native 团队实施了一个 Objective-C 互操作层。 例如,以纯 Kotlin / Native 编写的以下代码将读取 iOS 上的应用程序资源:

image

下面的完整程序将在 macOS 上呈现:

image

有关 iOS 完整应用程序的示例,请参阅 Kotlin/Native fullstack application

Object pinning

为简化在 C API 中使用 Kotlin 对象,新版本为类型化数组(ByteArray,IntArray,FloatArray 等)提供了新的 API,即 refTo(),pin() 和 unpin()。 它们允许确保对象锁定在内存中,并且其数据地址稳定,从而允许直接从 C API 使用 Kotlin 对象数据,反之亦然。

debugging 改进

v0.4 的 Debugging 增加了检查功能,绝大多数变量都可以在运行时中检查。

#
# bin/konanc kat.kt  -o kat -g
# lldb kat.kexe
(lldb) target create "kat.kexe"
Current executable set to 'kat.kexe' (x86_64).
(lldb) command script import tools/konan_lldb.py
(lldb) b kfun:main(kotlin.Array<kotlin.String>)
Breakpoint 1: where = kat.kexe`kfun:main(kotlin.Array<kotlin.String>) + 26 at kat.kt:25, address = 0x00000001000023ba
(lldb) print args
(ObjHeader *) $1 = [/etc/groups]

WebAssembly

Kotlin / Native v0.4 拥有对 WebAssembly 的实验性支持(-target wasm32),但由于浏览器支持限制,尚不建议使用到生产中。

IDE 支持

Kotlin/Native plugin for CLion 发布,支持使用 CMake 作为构建系统。其中包含来自 IntelliJ IDEA 的 Kotlin 插件中全部代码编辑功能集,同时初步支持项目创建、测试与调试等操作。详情

更多内容请查阅发行说明

下载地址:

See the original article here: 

来了,支持 iOS 开发的 Kotlin/Native v0.4 发布