Jboot 1.0 正式版发布,天下武功,唯快不破

Jboot终于迎来了1.0正式版本的发布,依赖Jfinal最新版本3.3,它已经历时6个月,发布超过了20个版本。

Jboot定位在大型分布式项目、微服务和高并发,它已经完成了类SpringCloud的功能,而且比其更加简单、简洁、好用、容易上手。

怎么评价她呢?凡是用过的都说好。

Jboot的RPC是通过motan和dubbo来实现的,性能上远高于SpringCloud的http方式,使用motan或者dubbo都无需理解其内部架构,只需要简单几行配置就可以。

jboot.rpc.type=dubbo
jboot.rpc.registryType=zookeeper
jboot.rpc.registryAddress=127.0.0.1:2181

你没看错,你的项目maven依赖jboot后,只需要在jboot.properties文件添加如上三行配置,就可以使用dubbo了。想换成motan?只需要改动配置文件如下:

jboot.rpc.type=motan
jboot.rpc.registryType=zookeeper
jboot.rpc.registryAddress=127.0.0.1:2181

使用极其简单!

在大型的分布式项目中,当项目有问题的时候,需要微服务项目进行追踪,排查问题到底出现在哪个微服务里,如果用传统的手段,那么对数据和性能的追踪将变得非常困难,这使得通过zipkin、skywalking、opentracing等对数据的追踪将变成了必须。

值得高兴的是,Jboot已经内置对opentracing的实现,支持zipkin和skywalking等方式来监控查看微服务性能,想监控每一个http请求,只需要在Controller的方法上添加@EnableTracing注解即可。

使用极其简单!

在大型分布式项目和微服务里,一个智能的、富有弹性的系统,要求一定要具有防止级联失败、RPC远程访问隔离、微服务的延迟和容错、当某个微服务出现问题达到一定比率自动熔断等功能,而在Jboot应用里,已经实现了对hystrix的支持。

开启hystrix的支持,只需要在jboot.properties文件添加如下一行配置,即可使用 Hystrix Dashboard 来查看 jboot的数据。

boot.hystrix.url=/hystrix.html

是的,没看错,只需要添加一行配置,无需编写任何代码。

使用极其简单!

以上说到的这些特点,如果你要使用SpringCloud来做,需要编写大量代码不说,而且要求你理解里面的每个技术细节,在现代互联网唯快不破的世界里,明显不符合互联网公司发展需求。

同时,以上提到的这些功能和特点,只是Jboot支持的冰山一角,在各大开源社区里,看到如何使用SpringCloud来支持某某某技术和框架,但不知道的是,使用Jboot往往都是一行代码的事情。

举个例子:在分布式项目中,如果要使用分布式任务调度系统,编写自己的Runnable,然后使用 @EnableDistributedRunnable 注解即可。如下代码:

@Cron("*/1 * * * *")
@EnableDistributedRunnable
public class MyTask implements Runnable 
    
   @Override
    public void run() 
        System.out.println(new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd HH:mm:ss").format(new Date()));
    
}

以上就是一个分布式的任务调度,而且支持高可用,不存在单点故障;一致性,在集群环境中,只有一个任务在执行;Failover,支持故障转移,一个节点任务执行失败另一个节点会接这个任务往下执行,等等特点。 删除 @EnableDistributedRunnable 注解后,就变成了一个普通的单节点定时任务。或许,这个可能是你见过使用最简单的分布式任务调度系统了。

不得不说的是,使用真的极其简单!

更重要的是,在架构上,Jboot支持了SPI扩展,如果你觉得Jboot实现不好,或者有你自己独特的实现方案或需求,每个核心模块都可以通过SPI进行扩展你自己的实现。

随着Jboot的功能越来越多,也需要越来越多的人参与,参与文档编写、参与模块测试、参与标准定制,真心希望和呼吁大家能参与到Jboot的开发里面来,把Jboot做成一个国际型的微服务、高性能开发框架,世界上,需要一个除了SpringCloud以外的方案。

关于更多Jboot的介绍,请移动到:https://gitee.com/fuhai/jboot ,同时我觉得Jboot应该是一个值得你点 [star] 的项目,欢迎 star 支持。

此版本更新内容:https://gitee.com/fuhai/jboot/blob/master/changes.txt

Read the article: 

Jboot 1.0 正式版发布,天下武功,唯快不破