四大巨头放宽 GPLv2 许可证违规监管,提供 60 天调整期

外媒报道,科技巨头 Facebook、Google 和 IBM ,以及 Linux 主要经销商 Red Hat ,11月27日宣布将扩展 GPLv2 的附加协议,提供 60 天的调整期,以帮助那些违规使用 GPLv2 开源许可证的公司进行检查和调整,促进许可证的合规使用。

image

GPLv2 及其衍生 LGPL 都是广泛使用的开源软件许可证,Linux 目前使用的正是 GPLv2 ,Linus Torvalds 也曾公开表示就是喜欢 GPLv2 。而 GPLv3 在开放限制(专利、固件等)更严格的同时,还提供了一种快速终止方法,给予了软件违规使用者在协议终止之前 60 天的遵循许可证规定的调整时间,为企业修复许可错误提供了一种途径。

而这四家公司,现在就是将 GPLv3 中的 60 天“治愈期”(缓冲期)扩展到各自的基于 GPLv2 、 LGPLv2.1 以及 LGPLv2 许可的代码下 。在一篇博客文章中,红帽解释称,法律程序在自由软件和开源社区普遍产生的结果不佳,应尽可能地避免诉讼。同时鼓励其他版权所有者一起行动,促进开源生态发展。

开放源代码促进会主席 Simon Phipps 也在评论中对这些开源巨头优先开源社区信任和开源采用,将许可诉讼作为最后手段的行为表示肯定。

Original article – 

四大巨头放宽 GPLv2 许可证违规监管,提供 60 天调整期