工程院院士:IPv6 能真正实现实名制,降低监管难度

中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨近日在接受采访时表示, IPv6 时代将能实现真正的网络实名制 ,“可以说,我们的 IP 地址资源是严重匮乏的,不但限制了我国互联网的发展,还给安全管理带来了难度。目前我们的 IP 地址是动态分布的,无法实现地址与计算机,或者地址与人的一一对应。但到了 IPv6 时代,有了足够多的地址,每个人一个地址,我们就可以实现实名制,网络安全管理能力就提高了,比如像网络诈骗追溯的难度会大大降低。”

由于 IPv6 协议下,IP 地址数量接近无限的特点,这将打破现在地址资源分配的格局,未来将可以实现自由取用。邬贺铨称,为了更好地定位用户,我国还将编写一套 IP 地址的分配规则,目的是让 IP 地址生成有规律可循,“就像电话和手机号码的分配,比如我们现在通过区号,或者手机号码的号段就能判断出该号码属于哪个区域、哪个运营商、哪个年代等,未来 IP 地址的分配也会采用类似的方法进行管理。”

邬贺铨指出,“实际上,中国是最需要 IPv6 的国家,也是全球最早开展 Ipv6 及下一代互联网技术研究、标准制定、应用研发和规模商用的国家之一,首创以纯 IPv6 建成了当时全球最大的 IPv6 网络。但是截至今年7月数据显示,IPv6 用户占网络用户之比到 56% 左右了,美国也到了 30% 多,但中国的 IPv6 占比还不到0.3%。”

谈到国内 IPv6 发展为何起了大早,赶了晚集,邬贺铨分析有5大原因:落入了私有地址的陷阱难以自拔;缺乏明确的市场导向和政府应用先行意识;应用和网站向 IPv6 迁移严重滞后拖后腿;一些误解和干扰影响了国家发展 IPv6 战略的执行;将 IPv6 与网络安全对立,过分担心 IPv6 的内容过渡困难,举棋不定。

image

内容整理自:solidotc114 中国通信网

Read this article: 

工程院院士:IPv6 能真正实现实名制,降低监管难度