重磅! 分布式数据库中间件Sharding-JDBC 2.0.0正式发布

Sharding-JDBC 2.0.0,在经过几个月的开发,和3个里程碑的迭代之后正式发布。Sharding-JDBC集分库分表、读写分离、分布式主键、柔性事务和数据治理与一身,提供一站式的解决分布式关系型数据库的解决方案。

从2.x版本开始,Sharding-JDBC正式将包名、Maven坐标、码云仓库、GitHub仓库和官方网站统一为io.shardingjdbc。这意味着除了当当的无私奉献,我们也乐于采纳第三方公司的代码贡献。本次2.0.0的版本,由当当与数人云共同开发,感谢当当与数人云开发人员的辛苦工作。

Sharding-JDBC 1.x关注SQL兼容性、分库分表、读写分离、分布式主键、柔性事务等分片功能;Sharding-JDBC 2.x提供了全新的Orchestration模块,关注数据库和数据库访问层应用的治理。2.0.0在治理方面的主要更新是:

  1. 配置动态化。可以通过zookeeper或etcd作为注册中心动态修改数据源以及分片规则。

  2. 数据治理。提供熔断数据库访问程序对数据库的访问和禁用从库的访问的能力。

  3. 跟踪系统支持。可以通过sky-walking等基于Opentracing协议的APM系统中查看sharding-jdbc的调用链,并提供sky-walking的自动探针。

  4. 提供sharding-jdbc的spring-boot-starter。

通过2.x提供的数据治理能力,sharding-jdbc的架构图更新为:


数人云不但贡献了sharding-jdbc的核心代码,还提供了hawk的统一配置中心平台,也会于近期开源。通过对sharding-jdbc注册中心的读写,提供了对配置的图形化界面支持。

著名的apm开源软件sky-walking也将于近期采用sharding-jdbc作为其底层存储追踪日志的存储引擎。

sharding-jdbc将与配置中心hawk,apm的sky-walking一起打造分布式服务的生态圈。

欢迎访问Sharding-JDBC的官网:http://shardingjdbc.io/。感谢开源中国对Sharding-JDBC的大力支持。目前2017年最受欢迎的中国开源软件也在评选中,欢迎为Sharding-JDBC投上您宝贵的一票

Read article here:  

重磅! 分布式数据库中间件Sharding-JDBC 2.0.0正式发布